1. ホーム
  2. 採用情報
  3. 募集職種|営業

Sales

02

販売管理部の業務は、大きく「営業」と「直売所」にわかれ、
「営業」では市場や食品メーカー、飲食店への卸売商品提案、およびOEMの提案などの業務を担当していただきます。

先輩社員にインタビュー

Q. 主な業務内容は?

市場や食品メーカー、飲食店への商品提案を担当しています。また、新商品開発にも携わっています。

Q. 間宮商店を選んだ理由は?

もともと営業職にチャレンジしたいという思いがあり、その中でもお客さまに自信をもっておすすめできる商品をつくっている会社を探していました。そんな時に「間宮商店」のひものに出会い、あまりのおいしさに衝撃を受け、すぐに面接をお願いしました。また、面接前、直売所に買い物に行った際、外観も店の中もおしゃれで、それまでの“ひもの屋さん”のイメージが大きく覆されたことを覚えています。店員さんも明るくて優しく、私もこんな会社で働いてみたいと思いました。

Q. 会社の自慢したいことは?

従業員のみんなが自社商品に誇りを持っていることです。入社して間もなく、多くの従業員から「間宮商店以外の干物は食べられない!」という言葉を耳にしました。また、昼食時にほぼ毎日直売所の「うみおむすび」や干物を購入する社員もいます。これだけ社員に愛されている干物を、会社を代表してお客様に提案できることが、営業としての私の自慢です。

Q. 入社して変わったことは?

ひものを食べる機会が圧倒的に増えました。また、ひものは焼き魚に比べて下処理の手間が少なく、仕事から帰ってバタバタとご飯の準備をしている時でも時短でおいしく食べることができる貴重な料理だということに気づきました。子どもたちも「間宮商店のひものはおいしい!」と言って、よく食べてくれます。

Q. 職場の雰囲気は?

女性社員・役職者が多い会社で、いつもあたたかく見守ってくれています。私には子どもが2人いて、どうしても急なお休みを取らせてもらうことが多くあるのですが、職場で嫌がられるような雰囲気がまったくなく、逆に心配してくださる方が多いのです。入社前の面接の時点で子育て中であることを社長に伝えていたこともあり、役職者の方々も家庭環境等を理解した上で配慮してくれるため、より仕事を頑張ろうと前向きな気持ちになれます。

Q. この仕事が向いている人は?

お魚や食べることが好きな人、人に喜んでもらうのが好きな人だと思います。自分がおいしいと思っているものを、お客様に自信を持ってすすめられるので、営業としてこれ以上の幸せはないと思います。また、「間宮商店」がどれだけのこだわりを持ってひものをつくっているかを知っているので、そのこだわりをいかにお客様に伝えられるかが営業の使命だと感じています。

Q. 1日のスケジュール例は?

07:50 出社
08:00 スケジュール・メールチェック
09:00 資料作成(提案書・仕様書・規格書・新商品ラベル・データ集計等)
10:00 休憩
10:10 見積書作成
11:00 営業ミーティング
12:00 昼休憩
13:00 外出・商談
15:00 帰社
15:30 サンプル作成
16:30 メールチェック・資料作成等
18:00 翌日のスケジュールを確認して退社

ENTRY 応募について

募集要項、採用フロー、応募方法についてご確認のうえご応募ください。
新卒、中途、パート・アルバイトなど、
積極的に募集中です。

詳しくはこちら見る
  1. ホーム
  2. 採用情報
  3. 営業