Plant
工場
Plant
工場
01
工場運営部では、「加工部」「包装部」などの部署にわかれ、
それぞれ業務を担当していただきます。
先輩社員にインタビュー
Q. 主な業務内容は?
原料となる魚の解凍および前処理を担当しています。
Q. 間宮商店を選んだ理由は?
もともと通信機器系の工場で製造を担当していましたが、家族との時間をしっかり確保したいという思いがふくらみ、ワークライフバランスの良い企業への転職を考えていました。そんな中、家族から地元・塩竈にある「間宮商店」の存在を教えてもらい、実際にひものやうみおむすびを食べてファンに。求人が出ていることを知ってすぐに応募しました。自分が好きなモノづくりにまた携わることができて嬉しく思っています。
Q. 仕事のやりがいは?
私が担当している解凍の作業は、ひものの品質を左右する重要な仕事。入社してまだ長くはありませんが、さまざまなチャレンジができる環境、先輩方から期待していただいていることにやりがいを感じます。そして、親族や知り合いが「おいしい!」と喜んで食べてくれる商品の製造に自分が携わっていることを、心から誇りに思っています。
Q. 入社して変わったことは?
商品ができる工程を知ってから、魚を食べることが好きになり、魚と向き合う気持ちが大きく変わりました。前職は主に機械を相手にする仕事だったため、ある程度作業工程やリードタイムは決まっていましたが、現在は生ものが相手。魚の大きさや姿かたち、色合いなどそれぞれ個体差があり、解凍の具合1つで商品の出来上がりに違いが出るため、包装部から指摘されることもあります。話し合いや検証を通して、より良い生産の方法を考えるようになりました。
Q. 職場の雰囲気は?
年齢や役職の垣根がなく、アットホームな雰囲気です。どんなことも相談しやすく、頼り甲斐のある先輩方がたくさんいる環境がありがたいと感じています。また、海外からの技能実習生もいて国際色豊か。みんなで楽しく働いています。
Q. この仕事が向いている人は?
性格やスキルは特に必要なく、上司や先輩がしっかりサポートしてくれるので、業界未経験の人でも安心して働けると思います。
Q. 1日のスケジュール例は?
07:45 出社・着替え
08:00 原魚の解凍および前処理作業
※10:00・15:00〜10分間、12:00〜60分間休憩
15:10 出荷作業
16:00 翌日の原料セット、清掃
17:10 退社