ABOUT 会社概要・沿革
企業理念
食を通して、より多くの
お客様においしさと喜び、
そしてワクワクを
お届けする企業
会社概要
宮城県塩竈市は、マグロの水揚げ量と練物工場の数がトップクラスを誇り、質の高い寿司屋が密集するまち。漁港に程近い「塩釜水産物仲卸市場」には一年を通して多彩な魚介が並び、平日から多くの買い物客で賑わいます。そんな塩竈市でひものをつくり続けて半世紀超。「間宮商店」はこれからも、魚の鮮度とおいしさにこだわり、お客さまの健康的な魚食生活に貢献してまいります。
- 名 称
- 株式会社間宮商店
- 所在地
- 宮城県塩竈市新浜町1丁目21-8
- 設 立
- 1966年2月
- 資本金
- 1000万円
- 代表者
- 間宮徳昭
- 従業員
- 35名
- 連絡先
- TEL : 022-365-3890
FAX : 022-364-6356 - U R L
- https://www.mamiyashoten.jp
沿革
- 1966年
- 塩竈市港町一丁目にて「間宮商店」が創業
初代社長の間宮明夫が鮮魚問屋より独立しマグロ類を主とした鮮魚問屋を始め、同年、目利きを活かしたひもの店とする - 1976年
- 業務拡張に伴い、塩竈市新浜町三丁目に新社屋建設、移転
- 1979年
- 株式会社間宮商店設立(資本金1,000万円)
乾燥機を導入し業務を拡張 - 1985年
- 塩蔵品(甘塩たら)製造販売
- 1987年
- 工場を増築し、生産規模を拡大
- 1990年
- 事業拡大に伴い倉庫増設
- 2000年
- 衛生面強化のため工場改築
- 2005年
- オンラインショップ「さんりく干物や間宮塩蔵」開設
間宮塩蔵ブランド発売 - 2008年
- 大手ショッピングサイトにてひものランキング1位を28週継続受賞
- 2011年
- 東日本大震災により本社建物・機械の一部に被害を受ける
- 2012年
- マリンゲート塩釜に直営店を開店
- 2014年
- 新浜町一丁目に新社屋建設、本社・直営店をマリンゲート塩釜より移転
同年7月に操業開始 - 2015年
- 2代目社長に間宮徳昭が就任
- 2016年
- 「うみおむすび」販売開始
- 2022年
- 「うみおむすび」商標登録